区信访:如何提高基层信访权,要求机关办理信访质量分类处理

时间:2019-03-24 22:09:04 来源:会泽农业网 作者:匿名



如何提高基层信访权,处理信访质量问题

- 充分发挥区(县)信访办的监督和指导作用

针对习近平依法治国的“十六字”政策,国家信访局依法大力推进了请愿分类处理工作,取得了初步成效。依法对请愿投诉进行分类和处理也是一项艰巨的任务。它不仅反映了基层信访的基本工作,也反映了基层信访处理业务水平的能力。它还直接影响业务处理的质量。只能依法处理请愿的准确分类和处理。确保后续工作方向没有偏差,并根据法律规定和程序促进合理合法的索赔,以获得合理合法的结果。

通过一段时间的在线检查,发现基层信访有权处理信访工作完成质量的不均衡。经过认真分析和总结,我发现基层信访有权处理合法分类和处理请愿投诉工作的空白。主要问题如下:第一,“手工艺品”不精致。首先,基层信访有权处理机关人员的大变化,不合理的安置工作,专业团队建设薄弱,工作表现和工作连续性差。其次,基层信访有权处理工作人员对《依法分类处理信访诉求工作规则》和《重庆市依法分类处理信访诉求工作规则》等指导规范的理解,理解是有偏见的。行政职能与请愿程序混淆。其次,“意识”不强。一方面,基层信访工作机构的一些领导干部对于他们对请愿的态度不热心,工作不够积极,分类不够准确。群众的合理合法要求第一次没有得到彻底解决,工作缓慢而被动。另一方面,基层信件和访问有权处理在处理复杂请愿时对遇险的恐惧。在对群众诉求的原因和后果缺乏充分了解的情况下,草率分类,浮躁处理,处理方法和工作重点明显存在偏差,群众对基层的请求工作组织满意度低。 ,以及反复的请愿和跨层次访问。第三,“站”不高。请愿书有权仅根据部门的职能和责任及其管辖权来处理该机构,对索赔进行分类和任意分类,忽略整体预判的前瞻性和重要性,尽管上诉已经过解决了,同类型的请愿程序处理与其他合法渠道共存,即使在处理上诉的过程中,按下葫芦浮动的情况,引发蝴蝶效应。第四,“制度”并不完美。如今,群众呼吁的多样化趋势是显而易见的。目前,信访系统只能在转移过程中指定一个处理案件的权限,但请愿请求涉及多个处理机构,每个处理机构依法选择请愿请求。处理方法和浮雕通道也不同,系统中缺少多种分辨率的模板。依法分类存在一定的困难。那么如何在较短的时间内依法有效地提高基层工作质量,弥补基层请愿书依法处理请愿处理的不足,需要改变思路,充分发挥处理权。该机构的上级信访工作机构,即区(县)级信访办的监督和指导作用,从以下四个方面入手。

一是提升各级举措水平

区(县)级信访办公室应加大法律培训力度,处理信访投诉。有必要将该组织的基层信件和访问制度化,以便将这些机构联合转移到区(县)级信访办公室。所有基层信件和访问都有权每年至少进行一次学习交流。

二,讲究话题,严格导入

区(县)级申请办公室应当依法将申请分类和处理工作与收信处理工作结合起来,重视“办公室”办理过程中“说话”的重要性。 。全面讨论不仅可以更好地把握群众的核心要求,而且可以分析案件的症结,进一步明确请愿的目的,为下一步奠定基础。经过比较,我们发现全面有效的会谈,来信访问量同比下降23%,群众满意度提高19%,请愿审查审查量减少80%,请愿监督量减少50%。因此,不言而喻,在信访入口处进行会谈和进行有效会谈的重要性以及后续工作的影响是不言而喻的。在接近群众与群众的关系的同时,也提高了信访的权威性和可信度。

第三,抓住核心,澄清关系,准确转移

区(县)级信访办公室必须抓住核心要素,在登记申请前找到请愿书的目的。特别是在登记多份请愿投诉时,在确保正确登记的基础上,明确了上诉之间的关系,预先确定了上诉请求的方法,并对申诉进行了分割和登记,为准确打下了基础。传递。从源头上看,由于请愿,不合理的核心索赔和不准确的转移,避免选择不当,这将导致基层有权处理分类或错误分类的困难。

四是加大检查力度,引导和加强监督区(县)级信访办公室应当建立检查制度,加大网上检查力度,依法处理请愿,投诉,形成检查记录,分阶段制作检查报告。及时,检查中发现的问题和基层信访有权处理当局的反馈,并有针对性地进行指导,并有计划地开展专项检查。区(县)级请愿办公室应当将有重大问题或者依法一再纠正的基层信件和请愿书通知主管部门,并列入基层业务年度报告。信件和访问。

总之,依法改善基层分类和处理请愿投诉还有很长的路要走,但只要采取创新的第一步,就更接近目标。在我看来,依法对请愿书的分类和处理更像是一种态度,一种观念,一种工作观念的实施。因此,我们必须学习长期不懈的努力来分类和处理请愿投诉,我们需要学习,审讯,审议,辨别和行动。

相关新闻